O que é composteira doméstica?

O que é composteira doméstica?

A composteira doméstica é uma forma de transformar o lixoorgânico em húmus ou adubo orgânico que, depois, pode ser utilizado em plantas.

Como funciona uma composteira doméstica?

A composteira doméstica funciona através da ação de aceleradores da decomposição, que são micro-organismos e minhocas.

Geralmente, ela é composta por três compartimentos que são empilhados na vertical.

Esses compartimentos não são totalmente fechados e uma pequena quantidade dos micro-organismos e minhocas californianas pode transitar entre eles.

Compartimento superior

Os compartimentos superiores servem como uma espécie de depósito de alimentos (resíduos e restos).

Nessa parte, as minhocas e micro-organismos, que estão presentes em uma camada de terra, transformam os alimentos em húmus.

O tempo desse processo pode variar, mas costuma durar dois meses.

Compartimento inferior

O compartimento inferior servirá como coletor do chorume produzido, podendo ser chamado de adubo líquido ou biofertilizante.

Esse produto também servirá como pesticida natural.

Ao contrário do chorume produzido em lixões e aterros, esse chorume não é tóxico.

Se quiser utilizá-lo como pesticida, dissolva ele em água, na proporção meio a meio, borrifando as folhas das plantas sem a presença de luz solar.

A luz solar pode queimar as folhas quando ainda estão com o produto na superfície.

De outro modo, o chorume pode ser usado como fertilizante do solo, quando é dissolvido em dez partes iguais de água.

O que é necessário para fazer uma composteira?

Basicamente, os compartimentos da composteira podem ser feitos através de caixas e baldes plásticos, ou até mesmo com garrafões de água (vazios).

No compartimento inferior deve-se encaixar uma torneira plástica para extrair o chorume produzido, utilizando um kit torneira.

Nesse sentido, uma furadeira é bastante útil para fazer furos e cortes necessários entre os compartimentos e tampas.

Também será preciso usar um pouco de terra com minhocas e material seco, como folhas secas, serragem e grama.

Conte ainda com uma meia de nylon ou tela de malha bem fina para proteger as minhocas, porque não podem cair no chorume que estará no compartimento de baixo.

Passo 1: enumere os compartimentos de 1 a 3, de cima para baixo (usando caixas ou baldes plásticos com tampa).

Passo 2: no compartimento 1 e 2, faça furos pequenos na lateral superior, usando uma furadeira.

Passo 3: no fundo do compartimento 1 e 2, faça furos maiores para a passagem das minhocas e para a passagem do chorume até o compartimento 3.

Passo 4: nas tampas dos compartimentos 3 e 2 faça um corte circular no meio, abrindo uma grande passagem.

Passo 5: faça um furo na lateral baixa do compartimento 3 para fixar a torneira.

Passo 6: embaixo da tampa do compartimento 3, coloque a meia de nylon ou uma tela de malha fina para permitir a passagem do chorume, evitando que as minhocas desçam junto.

Passo 7: empilhe os compartimentos conforme a numeração e coloque o lixo orgânico com o material seco (folhas secas, serragem, grama) e minhocas no compartimento 1.

Passo 8: quando o compartimento 1 estiver cheio, troque com o 2 e continue depositando resíduos orgânicos.

Passo 9: entre 50 e 60 dias já será possível retirar uma quantidade de chorume pela torneira do compartimento 3.

Passo 10: retire o adubo sólido do compartimento 2, quando for possível observar uma massa homogênea sem restos alimentares.

O que colocar na composteira?

Coloque cascas de ovo, frutas e verduras, usando também borra de café, sachês de chá, restos de folhas e temperos.

Os resíduos frescos são ainda ótimos substitutos da serragem para a composteira doméstica.

Outros itens são a caixa de ovo (de papelão), caixa de pizza (rasgada em vários pedaços), cereais, sementes de girassol, gergelim e abóbora.

Além disso, alimentos cozidos ou assados, desde que sejam em poucas quantidades, também podem ser colocados na composteira.

O excesso deles pode acumular bactérias, atrair bichinhos e ainda provocar péssimo odor.

Evite também colocar frutas cítricas, cebola e alho, porque podem alterar o pH da terra (esses itens não podem exceder mais de 20% do que foi colocado).

O que não colocar?

Produtos derivados do leite não são recomendados, porque atraem muitos insetos e organismos indesejáveis, provocando mau cheiro.

Isso também acontece com o arroz cozido e outros alimentos nessa condição, como sobras de almoço, por isso é bom evitar.

De jeito nenhum coloque carne de qualquer espécie, bem como gorduras, plantas doentes, carvão vegetal, fezes de cães e gatos, e papel higiênico usado.

Outros papeis indesejáveis são os papeis de revista, jornal, qualquer um de impressão, catálogos ou envelopes.

Dicas de como cuidar da composteira doméstica

Primeiramente, é preciso se atentar para o local onde ficará essa estrutura.

  • Se houver muita incidência solar, a temperatura interna pode ficar muito alta para a sobrevivência dos decompositores.

Porém, também não se deve colocar em um lugar muito úmido e frio, ou que permita contato com água da chuva e outros líquidos.

  • Respeite o tempo da compostagem, que dura cerca de dois meses, para obter a quantidade ideal de chorume e o húmus de minhoca (adubo orgânico).
  • Siga a lista de alimentos que podem ou não podem ser colocados à risca.

A falta de responsabilidade nesse sentido pode prejudicar sua saúde, a saúde das minhocas e também das plantas que serão depositárias do húmus e do chorume produzido.

  • Se você tiver produzindo muito resíduo orgânico, aumente a quantidade de compartimentos da composteira ou crie novas composteiras.

Assim, tenha uma casa mais saudável, usando e fazendo a manutenção de várias ou, pelo menos, uma composteira doméstica.

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